最新更新日:2024/12/12 | |
本日:1
昨日:21 年度総数:25272 累積総数:1289642 |
12月12日(木)の給食
♪今日の献立は、ごはん・どさんこ汁・さばのみぞれかけ・牛乳でした。
今日の大おかずは「どさんこ汁」です。 「どさんこ」を漢字で書くと「道産子」で、「北海道で生まれたもの」という意味です。 給食のどさんこ汁は、北海道で有名なじゃがいも・たまねぎ・とうもろこしが入っています。 北海道は農業や酪農が盛んで、給食でも北海道産の食材がよく使われています。 12月12日(木)6年 家庭科
家庭科のテストを行っています。実技だけではなく、知識も習得できたでしょうか。
12月12日(木)5年 図工
お互いの作品を鑑賞し合いました。作品に込められた思いを感じ取りましょう。
12月12日(木)4年 図工
テーマに沿って、絵を描いています。よーく観察して、丁寧に表現していきましょう。
12月12日(木)3年 体育
マット運動で「後転」を練習しています。先生にお手本を見せてもらって、練習に励んでいました。
12月12日(木)2年 算数
学習してきたかけ算について復習しています。みんな思い出せるかな。
12月12日(木)1年 算数
算数の学習の様子です。自分たちから手を挙げ、積極的に発言していて素晴らしいですね。
12月11日(水)の給食
♪今日の献立は、コッペパン、ファケス・スパ、チキン・スブラキ、牛乳でした。
今日の世界の料理は、ギリシャの料理です。 「ファケス・スパ」は、レンズ豆を使ったスープです。「スブラキ」は、一口大に切った食材を串焼きにしたもので、ギリシャではファストフードとして親しまれている料理です。 今日の「チキン・スブラキ」は、オリーブ油、レモン、オレガノ、にんにくなどで味付けした鶏肉を、串に刺さずにオーブンで焼きました。 12月10日(火)の給食
♪今日の献立は、冬野菜カレーライス・豆とひじきのサラダ・牛乳でした。
サラダに入っているひじきは、こんぶやわかめ・のりと同じ海藻の仲間です。 これらの海藻にはカルシウムやヨード・鉄などの無機質がたくさん含まれています。私たちの血や肉・骨を作る大切な栄養素です。 12月9日(月)の給食
♪今日の献立は、ごはん・みそおでん・野菜のごま酢かけ・牛乳でした。
野菜には一番よくとれて、おいしい時期があります。その時期のことを「旬」といいます。冬が旬の野菜には小松菜や大根、白菜、ほうれん草などがあります。 今はいろいろな野菜を一年中お店で買うことができますが、旬の野菜はおいしくて値段も安く、栄養もたっぷりです。 今日の給食には、大根・白菜が入っていましたね。 12月9日(月)朝礼
本日の朝礼では新しいサポーターの先生の紹介、表彰、あおぞらオリエンテーリングの得点発表等がありました。
12月6日(金)の給食
♪今日の献立は、コッペパン・ビーンズシチュー・コーンソテー・りんごのもちもちケーキ・牛乳でした。
りんごは寒い地方でとれる冬の果物です。日本では、青森県・長野県・秋田県・山形県などがおもな産地です。 りんごには食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整えます。ヨーロッパでは「1日1個のりんごで医者いらず」と言われるように、昔からりんごは健康によいと知られていたようです。 りんごは、生で食べてもおいしいですが、「コンポート」や「ジャム」など調理して食べることもあります。今日はケーキに入れました。 今日の給食風景は、1年生のランチルーム給食です。 12/5 5年 幼稚園交流会
2・3時間目に新檜尾公園で、幼稚園の年長さんと「秋の遊びを通して楽しもう」という目的で、交流会を行いました。
実行委員が遊びを考えて提案し、グループごとに話し合って当日を迎えました。 落ち葉を投げたり落ち葉に埋もれたり、枝に葉っぱをいっぱいさして「焼き鳥ゲーム」をしたり、落ち葉を使った工作もしました。 最初は緊張気味だった5年生も、幼稚園の子たちと一緒になって楽しむことができていました。 12月5日(木)の給食
♪今日の献立は、ごはん・だんご汁・大根と里芋の煮物・鮭の風味焼・牛乳でした。
今日はさけの風味焼です。 鮭は、川で生まれて海にいった後、2年から8年すると生まれた川にもどり、たまごを産む活動をします。 鮭が広い海にいったあと、どうして生まれた川にもどれるのか、はっきりと分かっていないそうです。鮭には不思議な力があるんですね。 今日の給食風景は、1年2組のランチルーム給食です。 12月4日(水)の給食
♪今日の献立は、黒糖パン・冬野菜スープ・堺のめぐみコロッケ・キャベツのソテー・牛乳でした。
今日のコロッケには、小松菜が入っています。私たちが住んでいる堺市で作られたものです。 自分が住んでいる地域で作られた食べものを食べることを「地産地消」といいます。 食べ物を運んだりするのに使うエネルギーを使わない。 とっても、地球環境にやさしい生活の仕方です。 今日の給食風景は、1年2組のランチルーム給食です。 |
|