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最新更新日:2022/05/20 |
本日: 年度総数:4992 累積総数:330961 |
6年2組 Evolution! 1月25日
図工の授業では,今日から卒業製作に取り組んでいます。
タブレットで画像を調べながら,思い思いに好きな絵を描いています。 思い出に残る作品になるといいですね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食は、くじら肉とごぼうの甘辛煮、すいとん汁、ごはん、ふりかけ、牛乳でした。
くじら肉は給食室のお鍋でじっくり1時間あくとりをしたあと,具材を入れて煮込みました。初めて食べる人も多かったようですが,「おいしかったよ」と言ってくれた児童もいました。 ![]() ![]() 6年2組 学活
子どもたちで相談し合いながら,みんなで大繩の順番を決めています。
![]() ![]() 6年1組 体育
グループに分かれて,大なわの練習をしています。
みんな回数を数えながら真剣にやっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 社会
社会の変化に合わせて,どのような工業製品が作られているのかを調べました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年1組 社会
「大和川のつけかえ工事」について学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年2組 Evolution! 1月21日
今週も6年2組は「進化」していました!
今日の算数の授業でも,全員が集中して問題を解いていました。先生に質問する声と,ひそひそ声で教え合う声しか聞こえてきません。他の教科でもしっかりノートが書けています。中学校に向けて,がんばっています。 学活の時間には,大繩大会に向けて練習をしました。練習方法や跳ぶ順番なども,自分たちで相談してくふうしながら,練習しています。今日も記録を更新!優勝に向けて,がんばろう♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体の成長 4年生 1月20日![]() ![]() 成長に必要なカルシウムがどの献立にはよく含まれているのか,考えながら献立を作ってみました。 6年2組 Evolution! 1月20日
家庭科の授業のようすです。
暖かい部屋にするには,どんなくふうをすればよいか,考えました。 居心地のよさそうな部屋ができました♪ ![]() ![]() 6年2組 Evolution! 1月19日
1月17日は阪神淡路大震災から27年でした。
もし学校で地震があったら・・・を想定して,どのように避難すればよいか,みんなで話し合って考えました。 さすが6年生!みんな,模範的な回答をしていました。 では,もし家にいる時に地震に遭ったら?ご家族でも話し合う機会にしてもらえたらと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年2組 Evolution! 1月18日![]() ![]() ![]() ![]() 昼休みには、大縄大会に向けて練習をしました。 6年2組 Evolution! 1月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全員が黙々と問題をノートに書き、しっかりと問題に取り組んでいました。みんなで教え合ったり考えを出し合ったりする姿も見られました。 中学生に向けて、この調子で「進化」していこう! 5年 親子交流会
1月12日の2時間目に,親子交流会を行いました。
保護者の方々に入っていただくことでいつもに増してテンションが上がり,めいっぱいドッヂボールを楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日はお正月こんだてでした。「お雑煮」は、これからはじまる1年の幸せを願って食べます。「なます」は、人参と大根の色が紅白であるとこ、「ぶり」は大きくなるにつれて呼び名が変わる出世魚であることから、それぞれ縁起が良いとされます。 わかまつ学級 クッキング
わかまつ学級で,さつまいもを使ったクッキングをしました。
手洗い消毒をしっかりしたあと,ホットプレートを使って焼きました。 薄くスライスしたさつまいもを砂糖と油で絡めながら焼きました。 おいしくカリカリと,サツマイモチップスのように。 甘辛くておいしかったです。 使った食器の後片付けもしっかりできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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