堺市ロゴ
季節が進み暑くなってきました。体育大会の練習も始まりました。水分補給のため,お茶などをたっぷり用意して登校してください。新型コロナウイルス感染症の感染状況もまだまだ注視が必要と思われます。これまで同様,学校も感染拡大防止に努めてまいりますが,ご家庭でも検温し健康観察カードに記入することや手洗い,マスク着用等を行い,体調管理をよろしくお願いします。お子さんやご家族に体調不良等がありましたら,速やかに学校への連絡をよろしくお願いします。

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた対応
●登校園前には健康観察(発熱等の風邪症状の有無の確認)を行い、体調不良の際には登校園をお控えください。また、お子さまが濃厚接触者に特定された時や、PCR検査を受ける時には、速やかに学校園に連絡してください。
[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください
●市内の感染状況
[市HP]新型コロナウイルス感染症による学校休業について(休業中または休業が決定している学校園一覧)
[市HP]職員の新型コロナウイルス感染症の感染状況
●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】

6年2組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
6年2組の社会の授業のようすです。

タブレットで,縄文時代・弥生時代・古墳時代の道具について調べました。

調べ学習もずいぶん,慣れてきました。

4年 〜自分で考えて実行計画〜その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビンゴチーム・射的チーム

ボウリングチーム・輪投げチーム

など盛りだくさんのお店。

終わったあとの片づけも大変でしたが

最後まで頑張りました^^

わかまつ学級と1年生との交流会

わかまつ学級と1年生との交流会をしました。自己紹介のあと,七夕が近いので七夕のお話や短冊の紹介,1年生が笹に短冊をつけるお手伝いをしました。終わってから感想をきくと,1年生の子から「ありがとう。」と言われて,うれしかったという感想もありました。これからも仲良くしていきましょうね。
画像1 画像1

4年生 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生になり委員会活動がはじまりました。

だいぶ慣れてきたようでテキパキと動き活躍しています。

その調子^^

夏の生き物図鑑を作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の時間にタブレットを使用し,夏の生き物について知らべました。

気温が高くなると,植物の成長や生き物の活動が活発になることを学習し,

実際に夏の植物や野菜,昆虫などを調べてノートにまとめています。

楽しく一生懸命とりくんでいます。

今日の給食

 今日の給食は、ごはん、かきたまじる、とうがんのうま煮、あじのみりんぼし、牛乳でした。 
 冬瓜は夏が旬の野菜です。漢字で「冬瓜」と書きますが、涼しいところに置いておくと冬まで持つことから「冬瓜」と書きます。
 「大根と思った!」「食べてみたらおいしかった!」「とろとろしてた!」と味わって食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 合奏

威風堂々の合奏の練習をしています。
みんなで教え合いをしながら,1音づつできるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は、コッペパン、沖縄風そば、ゴーヤチップス、牛乳でした。
 沖縄風そばは、豚骨と鰹節のだしを使う沖縄そばと同様に、けずりぶしと中華ブイヨンの2種類のだしを使いました。
 ゴーヤチップスは、ゴーヤを薄くスライスし、カリカリになるまで揚げてたれをかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

オープンスクール【低学年】 6月25日

本日は低学年のオープンスクールとなっています。
3時間目(10:45〜11:30)
4時間目(11:40〜12:25)
5時間目(13:50〜14:35)
一家庭お一人様でのご協力をお願いいたします。また,自宅での検温,マスクの着用,手指のアルコール消毒をお願いします。

今日の給食

 今日の給食は、コッペパン、ミートスパゲティ、かぼちゃのチーズ焼、牛乳でした。
 今日はスパゲティのなす、チーズ焼のかぼちゃと、夏が旬の野菜を使っていました。
 夏が旬の野菜は、体を冷ましてくれる働きなどがあります。給食でもこれからいろんな夏野菜が登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2

オープンスクール 6月23日

本日は高学年(5・6年)のオープンスクールの日です。
時間は4時間目(11:40〜)5時間目(13:45〜)6時間目(14:40〜)となっております。給食時の参観はご遠慮いただきますよう,よろしくお願いいたします。

(お願い)
・自宅での検温,マスクの着用,手指のアルコール消毒をお願いします。
・一家庭お一人で45分のみの参観にご協力ください。
・自動車でのご来校は禁止させていただきます。
・6時間目はクラブ活動となります。児童により活動場所が異なりますのでご注意ください。

今日の給食

 今日の給食は、ごはん、みそ汁、さばの梅煮、牛乳でした。
 梅はさっぱりとして食欲がでたり、胃や腸の調子をよくしてくれます。
 さばの味付けに練り梅を加え、じっくり煮込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

粘土をつかって 5年生 6月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
粘土を使って入れ物を作成しました。
自分の想像した形に近づけようと粘土を一生懸命こねていました。
立体を作るのは難しそうですが,みんなとっても上手に仕上げていました。

二つに折って 2年生 6月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
ハサミで自分の好きな形に切り取って,開いてみると、、、
「先生見てみて,お城みたい!」
「山に見える」

どんな形にみえるのか想像力を広げてみよう。

計算カードのチェック 6月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
計算カードのチェックをしていました。
先生が「せーの!はいっ!」と計算カードを見せて,答えがすぐに言えるのか確認していました。合格できるよう,毎日おうちでもがんばってくださいね!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
堺市立若松台小学校
〒590-0116
堺市南区若松台1丁3番1号
TEL:072-292-0001
FAX:072-292-0002

wakamatsudai-e@sakai.ed.jp