堺市ロゴ
本校のめざす子ども像  考える子  思いやりのある子  たくましい子

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●大阪府域を対象として発令されている緊急事態宣言が9月30日まで延長になりました。学校園における対応は市HPをご覧ください。
[市HP]緊急事態宣言延長に伴う本市立学校園の対応について(9月30日まで)
●登校園前には健康観察(発熱等の風邪症状の有無の確認)を行い、体調不良の際には登校園をお控えください。また、お子さまが濃厚接触者に特定された時や、PCR検査を受ける時には、速やかに学校園に連絡してください。
[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください
●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】
●児童生徒及び保護者の方のワクチン接種についての情報は、市HPをご覧ください。
[市HP]新型コロナワクチン接種の予約方法
[市HP]児童生徒のワクチン優先予約・接種受付について
[市HP]児童生徒のワクチン接種に伴う出欠等の扱いについて
[市HP]堺市教育委員会からみなさまへのお願い

6年2組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
6年2組の社会の授業のようすです。

タブレットで,縄文時代・弥生時代・古墳時代の道具について調べました。

調べ学習もずいぶん,慣れてきました。

4年 〜自分で考えて実行計画〜その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビンゴチーム・射的チーム

ボウリングチーム・輪投げチーム

など盛りだくさんのお店。

終わったあとの片づけも大変でしたが

最後まで頑張りました^^

わかまつ学級と1年生との交流会

わかまつ学級と1年生との交流会をしました。自己紹介のあと,七夕が近いので七夕のお話や短冊の紹介,1年生が笹に短冊をつけるお手伝いをしました。終わってから感想をきくと,1年生の子から「ありがとう。」と言われて,うれしかったという感想もありました。これからも仲良くしていきましょうね。
画像1 画像1

4年生 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生になり委員会活動がはじまりました。

だいぶ慣れてきたようでテキパキと動き活躍しています。

その調子^^

夏の生き物図鑑を作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の時間にタブレットを使用し,夏の生き物について知らべました。

気温が高くなると,植物の成長や生き物の活動が活発になることを学習し,

実際に夏の植物や野菜,昆虫などを調べてノートにまとめています。

楽しく一生懸命とりくんでいます。

今日の給食

 今日の給食は、ごはん、かきたまじる、とうがんのうま煮、あじのみりんぼし、牛乳でした。 
 冬瓜は夏が旬の野菜です。漢字で「冬瓜」と書きますが、涼しいところに置いておくと冬まで持つことから「冬瓜」と書きます。
 「大根と思った!」「食べてみたらおいしかった!」「とろとろしてた!」と味わって食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 合奏

威風堂々の合奏の練習をしています。
みんなで教え合いをしながら,1音づつできるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は、コッペパン、沖縄風そば、ゴーヤチップス、牛乳でした。
 沖縄風そばは、豚骨と鰹節のだしを使う沖縄そばと同様に、けずりぶしと中華ブイヨンの2種類のだしを使いました。
 ゴーヤチップスは、ゴーヤを薄くスライスし、カリカリになるまで揚げてたれをかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

オープンスクール【低学年】 6月25日

本日は低学年のオープンスクールとなっています。
3時間目(10:45〜11:30)
4時間目(11:40〜12:25)
5時間目(13:50〜14:35)
一家庭お一人様でのご協力をお願いいたします。また,自宅での検温,マスクの着用,手指のアルコール消毒をお願いします。

今日の給食

 今日の給食は、コッペパン、ミートスパゲティ、かぼちゃのチーズ焼、牛乳でした。
 今日はスパゲティのなす、チーズ焼のかぼちゃと、夏が旬の野菜を使っていました。
 夏が旬の野菜は、体を冷ましてくれる働きなどがあります。給食でもこれからいろんな夏野菜が登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2

オープンスクール 6月23日

本日は高学年(5・6年)のオープンスクールの日です。
時間は4時間目(11:40〜)5時間目(13:45〜)6時間目(14:40〜)となっております。給食時の参観はご遠慮いただきますよう,よろしくお願いいたします。

(お願い)
・自宅での検温,マスクの着用,手指のアルコール消毒をお願いします。
・一家庭お一人で45分のみの参観にご協力ください。
・自動車でのご来校は禁止させていただきます。
・6時間目はクラブ活動となります。児童により活動場所が異なりますのでご注意ください。

今日の給食

 今日の給食は、ごはん、みそ汁、さばの梅煮、牛乳でした。
 梅はさっぱりとして食欲がでたり、胃や腸の調子をよくしてくれます。
 さばの味付けに練り梅を加え、じっくり煮込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

粘土をつかって 5年生 6月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
粘土を使って入れ物を作成しました。
自分の想像した形に近づけようと粘土を一生懸命こねていました。
立体を作るのは難しそうですが,みんなとっても上手に仕上げていました。

二つに折って 2年生 6月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
ハサミで自分の好きな形に切り取って,開いてみると、、、
「先生見てみて,お城みたい!」
「山に見える」

どんな形にみえるのか想像力を広げてみよう。

計算カードのチェック 6月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
計算カードのチェックをしていました。
先生が「せーの!はいっ!」と計算カードを見せて,答えがすぐに言えるのか確認していました。合格できるよう,毎日おうちでもがんばってくださいね!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
堺市立若松台小学校
〒590-0116
堺市南区若松台1丁3番1号
TEL:072-292-0001
FAX:072-292-0002

wakamatsudai-e@sakai.ed.jp