堺市ロゴ
季節が進み暑くなってきました。体育大会の練習も始まりました。水分補給のため,お茶などをたっぷり用意して登校してください。新型コロナウイルス感染症の感染状況もまだまだ注視が必要と思われます。これまで同様,学校も感染拡大防止に努めてまいりますが,ご家庭でも検温し健康観察カードに記入することや手洗い,マスク着用等を行い,体調管理をよろしくお願いします。お子さんやご家族に体調不良等がありましたら,速やかに学校への連絡をよろしくお願いします。

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた対応
●登校園前には健康観察(発熱等の風邪症状の有無の確認)を行い、体調不良の際には登校園をお控えください。また、お子さまが濃厚接触者に特定された時や、PCR検査を受ける時には、速やかに学校園に連絡してください。
[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください
●市内の感染状況
[市HP]新型コロナウイルス感染症による学校休業について(休業中または休業が決定している学校園一覧)
[市HP]職員の新型コロナウイルス感染症の感染状況
●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】

5年 理科 メダカの授業

午後から専門家の方をお招きし,メダカの授業をしていただきました。
授業の初めにはトカゲやカエルなどいろいろな動物を紹介していただき,悲鳴を上げつつも興味津々の子どもたち。
メダカのオス・メスの見分け方などを学んだあと,顕微鏡を使ってメダカの卵の観察をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 学活・国語

6年生の授業のようすです。

1組は学活でした。みんなで今週の6年1組について振り返りました。

2組は漢字大テストをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 理科

今日の理科では,風で走る車を作り,動かしてみました。
どのように風を当てたら早く進むのか,子どもたちは考えながらもとても楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は、ごはん、クッパ、スタミナソテー、牛乳でした。
 クッパは韓国料理で、「クッ」はスープ、「パ(パプ)」はごはんの意味があります。
卵が入ったあっさり味のスープに、ご飯を加え、雑炊のように食べる料理のことです。
「クッパってこんなんなんや。」と初めて食べる1年生は興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年2組 図工

くるくるランドを作成しています。
みんなとても集中しています。
完成するのが楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年1組 図工

くるくるランドを作っています。
上手に色を塗ってくるくると作製しています。
もう少しで完成かな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 図工

全国エコメッセージ絵画コンクールの絵をクレヨンを使って描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は、コッペパン、スープ煮、チリコンカン、チョコレートクリーム、牛乳でした。
 チリコンカンは、アメリカのテキサス州南部で考案された料理です。
 白いんげん豆を使い、ブイヨン、ケチャップ、チリパウダー、ウスターソース、とんかつソースで味付けをし、ぐつぐつ煮込みました。食べやすい味付けで、豆が苦手な人も食べやすかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の給食は、ミニミルクパン、和風スパゲティ、ポテトウインナー、牛乳でした。
 和風スパゲティには、堺市産の小松菜を使っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 あじさいとかたつむり

教室中にきれいなあじさいが咲きました。クレパスの技法を使い、上手に仕上げることができました。おしゃれなかたつむりと一緒に、教室を華やかにしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生掲示板 あじさいとかたつむり

掲示板に掲示している代表の児童のあじさいとかたつむりです。クレパスの技法を使い、上手に仕上げることができました。おしゃれなかたつむりと一緒に、廊下を華やかにしてくれています。
画像1 画像1

1年生 あじさいとかたつむり

教室中にきれいなあじさいが咲きました。クレパスの技法を使い、上手に仕上げることができました。おしゃれなかたつむりと一緒に、教室を華やかにしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 外国語

NSの先生が来て,授業をしてくれました。

今日は,私のまちのお気に入りの場所を,英語で発表し合いました。
画像1 画像1

わかまつ学級 野菜のかんさつ

5月に植えた野菜(ピーマン,なす,ゴーヤ,きゅうり)がずいぶん育ってきました。今日は,みんなで朝の会をしたあと,野菜のかんさつをしました。観察カードに書きました。葉っぱをさわったり,数を数えたり。実がなっている野菜もありました。この調子でどんどん大きくなってほしいですね。
画像1 画像1

6年2組 家庭科・洗たく実習

今日は2組が洗たく実習をしました。
どうしたら汚れが落ちるか考えながら,上手に洗うことができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
堺市立若松台小学校
〒590-0116
堺市南区若松台1丁3番1号
TEL:072-292-0001
FAX:072-292-0002

wakamatsudai-e@sakai.ed.jp