堺市ロゴ
季節が進み暑くなってきました。体育大会の練習も始まりました。水分補給のため,お茶などをたっぷり用意して登校してください。新型コロナウイルス感染症の感染状況もまだまだ注視が必要と思われます。これまで同様,学校も感染拡大防止に努めてまいりますが,ご家庭でも検温し健康観察カードに記入することや手洗い,マスク着用等を行い,体調管理をよろしくお願いします。お子さんやご家族に体調不良等がありましたら,速やかに学校への連絡をよろしくお願いします。

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた対応
●登校園前には健康観察(発熱等の風邪症状の有無の確認)を行い、体調不良の際には登校園をお控えください。また、お子さまが濃厚接触者に特定された時や、PCR検査を受ける時には、速やかに学校園に連絡してください。
[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください
●市内の感染状況
[市HP]新型コロナウイルス感染症による学校休業について(休業中または休業が決定している学校園一覧)
[市HP]職員の新型コロナウイルス感染症の感染状況
●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】

今日の給食

 今日の給食は、ミニミルクパン、ナポリタンスパゲティ、ごぼうサラダ、牛乳でした。
 ナポリタンスパゲティは、具材を炒めてケチャップ味の味付けをした鍋に、ゆでたスパゲティを入れてかきまぜて作りました。
 「苦手だと思ったけど、食べてみたら食べれた」と言ってくれた人もいました。苦手な食べものにもチャレンジするその姿勢、素晴らしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

なんばんめ 1年生 5月24日

画像1 画像1
何番目の学習をプリントで確認しています。
問題をよく読んで問題を解いてくださいね!

シーサーづくり 4年生 5月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図工では,粘土でシーサーづくりを行っていました。
下書きをしたのですが,思い通りに仕上げるのは難しいようです。
完成が楽しみですね!

6年2組 体育

バレーボールの試合をしました。
決勝戦まで行い,みんなで盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年1組 算数

少人数に分かれての授業です。
折れ線グラフについて,みんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年1組「国語」・2組「算数」

1組は「段落のやくわり」についてみんなで考えました。
2組は「2ケタのたし算」の仕方をみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 図書

図書の時間です。今まで借りていた本は返し,新しく借りる本を選んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組・2組

1組は,先生にきれいに書けているかチェックしてもらっています。
2組は,キーボードを使ってみんなで「たこたこあがれ」を弾きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は、ごはん、豚肉と野菜のしょうが煮、焼きさんま、牛乳でした。
 豚肉の生姜煮には、三度豆が入っていました。1年に3回とれることから三度豆と呼ばれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の給食は、ごはん、かやくうどん、そらまめのかき揚げ、牛乳でした。
 そらまめは、空に向かって実がなるので「空豆」と言われています。4月〜6月が旬です。家でそらまめをたべたことあるよと教えてくれた児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なんばんめ 1年生 5月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
「うえから2ばんめのおさるさんは,お花をつけています」
テレビに映った絵をみて,お話を作って
右からなのか,左からなのかすこし迷ってしまいますね。

あじさいをかいたよ 1年生 5月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クレパスと四角の枠を使って,あじさいを描きました。
クレパスをしっかりとこすって色をのばしていきます。
とっても上手にできました。

NSさんの授業 6年生 5月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
本日からNS(ネイティブスピーカー)さんが来てくださり,高学年の外国語科の授業に入ってくださいました。
1回目の授業でしたので,先生の自己紹介をしてもらいながら,子どもたちとコミュニケーションをとってくださいました。

今日の給食

 今日の給食は、黒糖きなこパン、クリームシチュー、ツナサラダ、牛乳でした。
 ツナサラダは,野菜をオーブンで焼いた後,酢やしょうゆなどの調味料で作ったドレッシングをかけて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の給食は、ごはん、親子丼、みそ汁、牛乳でした。
 親子丼の卵は、調理員さんが、殻に気をつけながら一つずつ割っています。割った後にかき混ぜ、ざるで濾してから釜に入れて仕上げます。
 親子丼は子どもたちにも人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
堺市立若松台小学校
〒590-0116
堺市南区若松台1丁3番1号
TEL:072-292-0001
FAX:072-292-0002

wakamatsudai-e@sakai.ed.jp