最新更新日:2024/10/10 | |
本日:4
昨日:111 年度総数:16578 累積総数:403497 |
今日の給食
今日の給食は、ごはん、ベジタブルスープ、ドライカレー、牛乳でした。
ベジタブルスープは、キャベツ,にんじん,たまねぎ,セロリなどの野菜が入った優しい味のスープでした。「ベジタブルスープとってもおいしかったよ!おかわりしたよ!」と1年生の児童がいいに来てくれました。野菜の自然な甘みのスープもしっかり味わえてもらえてうれしかったです。 6年 家庭科・図工1組は図工の授業です。グローブの絵を描きました。 6年 書写集中して,書くことができました。 今日の給食
今日の給食は、コッペパン、ソーススパゲティ、小松菜とささみのサラダ、牛乳でした。
スパゲティは、一つの大きなお鍋で、材料を炒めてソースを作っている間に、別のお鍋でスパゲティをゆで、引き上げてソースの中にスパゲティを入れてかき混ぜます。 2枚目はスパゲティを引き上げる作業の写真です。ゆであがったスパゲティをすばやく引き上げ、ソースと絡めて仕上げました。 3年 わり算
今日から3年生は「わり算」の学習が始まりました。
12個のクッキーを4人にわけるためには,どのようにわけたらいいか,タブレットを使って考えていきました。 6年2組 国語・図工国語の授業では,本日,6年生になって初めての漢字ミニテストをしました。テストの直前に漢字ドリルを見て,最終確認をしています。 図工の授業では,グローブを描きました。こまかいところまで観察し,描くことができました。 みんな,すごい集中力でした! 玉結びに挑戦 5年生 4月27日はじめてする子も多くいると思います。早く慣れるといいですね。 今日の給食
今日の給食は、コッペパン、春野菜スープ、豚肉と大豆のトマト煮、チョコレートクリーム、牛乳でした。
春野菜スープには、春キャベツ、新たまねぎ、きぬさやなど春が旬の野菜がたくさん入っていました。野菜の甘みが溶け出した優しいスープでした。 6年2組 社会「しょう害を理由に差別してはいけない」 「駅にエレベーターを設置するべきだ」 「自由に旅行ができないのはかわいそう」 などの意見が出ました。 難しい問題ですが,みんな,一生懸命に考えていました。 6年1組・2組
1組はクラスで生活目標について話し合っています。
自分たちで話し合いをして決める姿は,さすが6年生です! 2組は図書で,借りたい本を選んでいました。 5年生
廊下で視力検査を順番にしました。
4年生 音楽
今日は鑑賞の授業で「パパゲーノとパパゲーナの二重唱」を聴きました。
赤と青の札を使って,声が聞こえた方を上げています。 みんなしっかりと,次に来る音を予想しながら聴いていました。 3年1組・2組
1組は図工でぶどうの絵を描いています。
2組は廊下で視力検査をしています。 今日の給食
今日の給食は、ばち汁、鰆の柚庵焼き、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。
「ばち汁」に使われる「ばち」は、そうめんを作るとき、そうめんの端の部分を切り落としたものです。三味線の「ばち」の形に似ていることからこの名前がついたといわれています。子どもたちは「うどんかと思った!」「もちもちしてておいしい!」と味わって食べていました。 学校図書館へ行ったよ 1年生 4月23日初めての図書館。学校司書の先生から図書館の使い方のお話を聞きました。 たくさん本を読んでくださいね。休み時間も待っていますよ |
|