堺市ロゴ
ようこそ,百舌鳥小学校のホームページへ!

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●8月2日から8月31日までを期間として、大阪府域を対象に緊急事態宣言が出ています。学校園における対応については以下のとおりです。
[市HP]緊急事態宣言発出時の本市立学校園の対応について

●登校園前には健康観察(発熱等の風邪症状の有無の確認)を行い、体調不良の際には登校園をお控えください。また、お子さまが濃厚接触者に特定された時や、PCR検査を受ける時には、速やかに学校園に連絡してください
[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください

●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】

発育測定 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
測定の前に「がんとたばこ」についての話をしました。
スライドを使って,がんの現状や成り立ちを説明をした後,たばこについては保健センターからお借りした肺がんのモデルを見せました。タールで真っ黒になった肺がんのモデルを見て,その恐ろしさを感じているようでした。最後には,”もしたばこをすすめてくる人がいたらどのように断わるか”の練習をしてもらいました。
 
がんは,たばこやお酒,運動,食事など毎日の生活の仕方と深く関係があります。正しい知識でしっかりがんを予防してほしいと思います。また,がん検診を受けて早期に発見することもとても大切です。

今日のきゅうしょく 11/12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,ごはん・汁物・煮物・焼物という
 和食の基本的な組み合わせの献立です。
 これまで「もずっ子」には少し苦手な人が多かった
 のですが…今日はどうだったでしょうか?
 各学年からの声をお知らせします。

【1年】
・和食になると,食べるスピードが遅くなってしまい
 ました。
・和食も最初は苦手な子が多かったのが,だんだん
 しっかりと,食べられるようになってきました。
 大おかずのだんごが嬉しかったようで,パクパク
 食べていました。
・魚がおいしかった。ひじきとごはんがまぜたらよく
 たべられた。

【2年】
・大豆の磯煮は,いがいと子どもが好きで驚きました。
・だんごがぷにぷにでおいしかったです。豆がにが手な
 子もがんばって食べようとしていました。
・だんごじる➡おもちがもっちりしていてすごくおいしい!
 おもちがすき。よくかんで食べました。
 だいずの磯煮は,好き嫌いがはっきりしていましたが,
 意外と食べたらおいしい!!と言ってました。
・本日は,食べる時間が短くなってしまったことと
 小おかずの大豆が苦手な人が目立ちました。
 牛乳は普段通りでした。

【3年】
・だんごじるがあまみがあっておいしかったです。
・本日もおいしい給食をありがとうございました。
 お魚がおいしかったです。
・だいずのいそには,すききらいが分かれました。
 ごはんが多いです…

【4年】
・だんごがモチモチだった。
 さばの塩味がよくきいていた。
・だんごじるのだんごがおいしかった。ごはんと魚の
 相性がよかった。さばがおいしかった。
・魚がおいしかった。だんごがもちもちしていて
 おいしい。だいずに味がしみていておいしかった。
・いつも給食作ってくれてありがとうございます。
 いつもおいしいのですが,今日はお魚が一番おいし
 かったです。ありがとうございました。

【5年】
・だんごじるのだんごが大人気でした!美味しかったです。
 ご飯が多く残ってしまいました。おわんでご飯の日は
 最初に入れる量が平皿に比べて少なくなるので,
 どうしても残るようです…。今日も牛乳がたくさん残り
 ました。
・欠席者が多いこともあるが,小(大豆が…?)とごはんが
 たくさん残った。

【6年】
・給食めっちゃおいしかったです。
・だんご汁のだんごがおいしかった。
・おいしかったし栄養があってよかった。でも残って
 しまった。
・サバの味付けがおいしかったです。あと,もちがもちもち
 していてよかったです。

    【栄養価】
   エネルギー    651Kcal
   たんぱく質     28.8g
   脂肪エネルギー比  26%

 

4年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が「琴(こと)」の楽器に挑戦しています。今日の学習のめあては「音色や響きに気をつけて『さくらさくら』の演奏の仕方を知ろう」です。
爪を当てて弦をを弾く方法を練習したのちに,縦書の数字で書かれた楽譜を見て,「さくら さくら」の冒頭の部分を演奏しました。とても上手に演奏していました。

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で交通安全教室を行いました。
自転車の安全点検の仕方や交通ルールについて学習しました。最後には,自転車運転免許証を市役所の担当の方からいただきました。教えていただいたことをもとに,交通安全に気を付けて自転車に乗りましょう。

3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の学習のめあては「分数のたし算の計算の仕方を考えよう」です。
「5分の2リットルのコーヒーと5分の1リットルの牛乳でコーヒー牛乳をつくります。合わせて何リットルのコーヒー牛乳ができますか。」という問題に挑戦しました。これまで学習したことをもとに,絵や図を使って,計算の仕方を考えることができました。

4年 算数(研究授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年算数の研究授業を行いました。たくさんの先生が授業を参観しました。
今日の学習は「複合図形の面積の求め方」です。
子どもたちは,これまでに学習した長方形や正方形の面積の求め方をもとに階段の形をした図形の面積を求めました。図形を分けて考える,全体から欠けている部分を引いて考えるなど,工夫して計算し,面積を求めることができていました。
これからは,いろいろな形の面積をもとめることができそうですね。

今日のきゅうしょく 11/11(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,子どもたちに大人気の「カレー」です。
 教室の様子をお知らせします。

【1年】
・今日は,食べるスピードが少しおそかったです。
 カレーがからかったと言う子が小1には数名いました。
・よく食べました。
・カレーとパンがおいしかったです。

【2年】
・カレーは,子どもたちも大好きなようで食べるスピード
 がとてもはやかったです。
・カレーもサラダも,みんな大すきなようでした。
 「カレー,もうなくなったん!!」と悲しそうでした。
・カレーは,ちょっぴり辛くて,ぴりっとしました。
 とってもおいしいです。たくさん食べたいです。
 さつまいもサラダ,めちゃくちゃおいしい。おいもの
 あまい味がした。大おかずと小おかずの相性バツグン

【3年】
・カレーとパンがあっておいしい。
・マヨネーズの苦手なこが8人いました。本日もおいしい
 給食をありがとうございました。カレーがとてもおいし
 かったです!
・キーマカレー大人気でした!少し「からい」という声も
 ありました。パンがカレーに合っていました!!

【4年】
・キーマカレーがお肉が入っていておいしかった。
 オリーブパンをカレーにつけたら食べたらおいしかった。
・さつまいもサラダがおいしかった。さつまいもの味が
 しっかりしていた。オリーブパンとキーマカレーが
 合っていた。
・キーマカレーがおいしかった。サラダがおいしかった。
 サラダのさつまいもがおいしかった。
・さつまいものサラダのさつまいもがあまくて,おいし
 かったです。あと,オリーブパンがもちもちしていて
 とてもおいしかったです。
・いつも,給食を作ってくれている人たちへ,今日も
 給食は文くなしにおいしかったです。さつまいもサラダは
 さつまいもと,マヨネーズとの合しょうがばつぐんでした。
 キーマカレーも,からさがちょうどよく,オリーブパン
 との合しょうがばつぐんでおいしかったです。やっぱり
 今日の給食は,文くなしにおいしかったです。

【5年】
・牛乳残しがまた増えてしまいました…(昨日は減っていた)
 今日も美味しかったです。
・コッペパンよりよく食べていた。大おかずは,人気の
 ようでした。小おかずは,少し残っている。

【6年】
・前は,2日れんぞくのこったけど今日は,完食できて
 よかったです。このちょうしで,完食をめざしたいです。
・さつまいもとマヨネーズのあいしょうはつぐんで
 とてもおいしかった。
・キーマカレーは,くらすのほぼみんなが好きで,あまり
 あまらなくてよかった。
・キーマカレーがとてもいいからさで,おいしかったです。
 みんなでおかわりをしていっぱい食べました。とても
 食べやすくて,うれしかったです。

    【栄養価】
   エネルギー   649Kcal
   たんぱく質    23.2g
   脂肪エネルギー比 36%

5年 発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
骨と姿勢の保健指導をしました。
骨のクイズや役割について話したり,授業中の姿勢などを振り返ってみました。
3時間目に行ったクラスは時間があったので,姿勢チェックをしてみました。
保健室前においていますので,ぜひやってみてください。
立っている時の良い姿勢は身長を測る時と一緒だと伝えたので,意識しながら測定してくれたのではないかと思います。

成長期の骨はまだ完成されておらず,悪い姿勢の影響を受けやすいです。
また,一度ついた悪い姿勢のくせは直しにくいものです。骨や筋肉が成長するこの時期こそ,体のよい状態を保つため,毎日の生活の中で正しい姿勢を心がけることが大切です。

2年 道徳(研究授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年道徳の研究授業で,たくさんの先生が授業参観しました。
今日の道徳は,「こんなとき どうするかな」という教材をとおして,親切や思いやりについて学習しました。「誰かが困っているとき,自分ならどうするか」子どもたちはしっかりと考えることができました。思いやりややさしさが教室いっぱいにあふれていました。

6年 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
好きなスポーツ選手を英語で紹介しています。
どこの出身か(都道府県),どんなスポーツをしているのか,どんなことができるのかなどです。最後に,だれを紹介しているのかを聞いている友だちが〇〇選手というように答えていました。とても上手にスピーチできていました。

6年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「鳥獣戯画」を学習しています。
絵巻物に描かれている蛙の表情から,その蛙の気持ちを考えています。グループで話し合ったのち全体で交流しています。

今日のきゅうしょく 11/10(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,寒かったので特に温かい「みそおでん」
 おいしかったようです。クラスの様子をお知らせします。

【1年生】
・野菜そして,おでんの卵が苦手な子が多かった。
 なかなかはしが進まず,時間がかかった。
・野菜のおひたしとみそおでんがおいしかった。
 ぜんぶたべれてよかった。

【2年生】
・みそおでん,やっぱりさいこうにおいしいです。つぎも
 たのしみにしています。
・おでんが大人気でした。たまごとさといもが特に
 おいしかったようです。
・すごくおいしかった。野菜がシャキシャキしておいしい!!
 小まつな好きです。おでんは,みその味がしておいしい!!
 家のおでんと味がちがう!学校のもおいしい😊
・この週間ということもあり,がんばって最後まで食べる子が
 ふえてきました。

【3年生】
・みそおでんの味が濃くて肉や野菜にしみこんで
 おいしかった。
・本日もおいしい給食をありがとうございました。
 牛乳の苦手な児童ががんばって全て飲みました。
・小おかずがあまり人気がなかったです。大は人気でした。

【4年生】
・おでんが具材が多くておいしかった。みそ味がおいし
 かった。
・肉や野菜が入って,栄養バランスがとれているなと思った。
 みそおでんのうずら卵がおいしかった。
・うずらのたまごがおいしかった。おでんのツユ・ダシが
 おいしい😊
・おいしくなかったものは何ひとつありませんでした。
 一番おいしかったのは,おでんの中のうずらたまごです。
 ジャンケンでまけたけれど,次のうずらたまごでぜったい
 かちたいです。

【5年生】
・今日は,昨日の牛乳の残りの多さから意識が少し上がり
 牛乳残しが減りました。このまま続けばいいのですが…
 今日の給食も美味しかったです。
・大おかずはたまごぎらいが多いようです。
 ごはんは1人前を食べ切れる子も少ないように感じる。

【6年生】
・きのうの目標で次は完食するって書いたけどきのうより
 のこっていなかった。
・今日はとても寒いので,温かいみそおでんがとても体に
 染みました。みそおでんを増やしに行く人も,いつもより
 多かったです。冬は,温かい料理を出来るだけ多く出して
 ほしいです。
・みそおでんが,うす口の人でも食べれるような濃さでとても
 おいしかった。おひたしは食感がシャキシャキでおいしく,
 あじもちょうどよかった。
・みそおでんがおいしかった。あったまる。

   【栄養価】
     エネルギー   620Kcal
     たんぱく質    23.5g
     脂肪エネルギー比 24%

発育測定 4年生

測定に入る前に「おへそのヒミツと赤ちゃんの成長」についての話をしました。
おへそが今は特に大きな役割がないけれど,赤ちゃんの時は命をつなぐ大事なパイプだったことを知って驚いていました。また担任が妊婦体験ジャケットを着て登場し,その実際の重さや命を守っているという責任感,物を拾うときの動きの大変さなどについて感想を言ってくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋みつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
ひまわり学級で大仙公園に行きました。赤色や黄色のきれいな色の葉やかわいいどんぐりをたくさん集めました。集めたものを使って動物を作る予定です。どんな作品ができるのか楽しみですね。

4年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
学習のめあては「大和川の昔と今のようすについて調べよう」です。昔と今の大和川の地図を見比べて,わかったことや考えたことを話し合っています。昔と今では大和川のようすはずいぶんと違いますね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
堺市立百舌鳥小学校
〒591-8032
堺市北区百舌鳥梅町2丁498番地
TEL:072-252-0477
FAX:072-252-4636

mozu-e@sakai.ed.jp