堺市ロゴ
ようこそ,百舌鳥小学校のホームページへ!!

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

重要 明日の登校について

気象庁によりますと明日早朝に大雨の予報が出ています。
今のところ、学校は通常通りを予定しています。
気をつけて登校してきてください。
ただし、ご家庭で危険と判断された場合は、しばらく登校を見合わせてください。
その際、tetoru等で学校まで連絡をお願いいたします。

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
食育月間の取り組みの一つとして、10日から21日まで
給食の残り調べをしています。
今週は、各クラスでの様子も書いてもらっているので、
学年ごとに紹介します。

【1年生】
・大おかず、コッペパンがおいしかった。
・おいしかったです。ごちそうさまでした。
・豆は人気なかったです。

【2年生】
・大おかずのソーセージがおいしかった。
・牛乳を飲むのがうれしかった。
・小おかずの豆がおいしかった。
・大おかずのキャベツがおいしかった。
・どのおかずもたくさんおかわりしていました。
・小おかずがおいしい!
・大おかずがパンによく合った。
・ビーンズサラダのツナがおいしかった。

【3年生】
・牛乳が苦手な人が多い。
・ビーンズサラダが好き嫌いが分かれていた。
・豆があまり人気がなく、のこった。
・ビーンズサラダの残食が多く、おかわりをする人が
 少なかった。
・スープ煮が少し辛かったけど、おいしかった。

【4年生】
・じゃがいもがやわらかくておいしかった。
・小おかずのドレッシングがおいしかった。
・スープ煮がカレー風味でとてもおいしかった。
・パンがいつものパンだけど、おかずによって味が
 異なる気がする。
・牛乳がいつもより冷たく感じてうれしかった。
・小おかずの豆の味がちょうどよかった。
・スープ煮のカレー味がおいしかった。
・いつものパンが好き。
・ビーンズサラダの豆がおいしかった。

【5年生】
・お肉がたくさん入っていてうれしかった。
・大おかず最高!
・じゃがいもがゴロッとしてておいしかった。
・ビーンズサラダの残りが多かったので、次から完食に
 近づけたいです!
・大おかずがカレー味でおいしかったです。
 明日の給食も楽しみです。

【6年生】
・スープ煮のじゃがいもがほくほくで、ウインナーが
 ぷりぷりでうまかったです。
・牛乳が冷たくて、大おかずと一緒に飲んだらうまかった。
・小おかずがシャキシャキしていて、ツナがうまかった。
・コッペパンを大おかずとくったら味がついてうまかった
 です。
・大おかずが、カレー風味で具材がとてもやわらかくて
 おいしかったです。
・ビーンズサラダは、豆が苦手な人でもおいしく
 食べられるようにツナやコーンを入れて味付けされていて
 よかったです。
・パンはいつも通り、フワフワで安定のおいしさでした。
・牛乳は温度管理がされていて、とてもおいしかったです。
・スープと野菜があっていて、すごくおいしかったです。

4年 学習の様子

2組 国語です。
『一つの花』の学習で、グループで1〜3場面の内容をまとめている様子です。
意見を言う時と意見を聞く時に大切にすることも意識しながら取り組みました〜。
明日の5時間目は授業参観です。
明日もグループ活動がんばりましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月14日(金)1時間目にひまわり学級交流会をしました。
ひまわり学級について教えてもらったり、新聞紙で帽子を作ったりして楽しみました。

保健室の先生からの読み聞かせ

保健室の先生から「がっこうでトイレにいけるかな?」の絵本の読み聞かせをしてもらいました。和式トイレ失敗しないやり方を教えてもらったり、世界のトイレの紹介で扉のないトイレなど聞いて驚いたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はチンジャオロースがでました。
チンジャオロースを作っている時間帯に、ある1年生が「ピーマンのにおいがする!」と言っており、においだけでピーマンだと感じられることがすごいなと感じました。

4年 学習の様子

1組の書写です。
今日は、硬筆の学習を行いました。字の特徴をしっかりと捉えて、意識しながら取り組んでいました。学習に向かう姿勢がすばらしく、字もとても丁寧に書くことができました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 学習の様子1

3組では、毛筆で「旅行」を書きました。点画のつながりを意識して、丁寧に練習しました。
4組では外国語の授業で「What do you like about Japan?」を使って日本のどんなところが好きかを聞き取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 学習の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
2組では総合の授業、1組では道徳の授業をしました。

5年 学習の様子

社会では米作りについて学習しています。

「稲は暖かいところでよく育つ」に対し、
米作りがさかんにおこなわれている地域を調べると
「北海道や東北の北の方が多い。」「寒い地域なのになぜ?」
「他の地域でも同じ種類の米を作っているの?」など
調べ学習から疑問が出てきていました。

子どもたちは次の学習に興味津々でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 学習の様子

算数の学習の様子です。

小数のわり算の問題に取り組んでいます。

これまでに学習したことをいかして頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 歯科検診

歯科検診の様子です。

順番に並び、静かに待っています。

健康な歯だといいなー!
画像1 画像1

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、鶏肉・じゃがいも・ヨーグルト・ケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉・塩・こしょうを使用した「タンドリーチキンポテト」がでました。
ある教室では、タンドリーチキンポテトを増やして食べたい人の列ができていました。

今日は、ジャムなどがない日でしたが、パンの残量が「0」のクラスが3クラスありました。

4年 学習の様子

2組 算数の授業です。
4年生は今、角の大きさの学習をしています。
分度器を使っていろいろな角度をはかりながら、角の大きさがどのように変化するのか。について学習しました。分度器を使い始めてまだ間もないので、手間取る場面もありますが、全員が分度器の正しい使い方についてマスターできるように繰り返し学習していきます。
また、角度を計算で求めることにも少しずつチャレンジ中です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は野菜たっぷりな和食の献立でした。
みそ汁にはかぼちゃを使用し、切干大根のごまネーズには、キャベツや切干大根を使用しました。
かぼちゃが好きな児童が喜んで食べており、「味わって食べる!」と嬉しそうでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
堺市立百舌鳥小学校
〒591-8032
堺市北区百舌鳥梅町2丁498番地
TEL:072-252-0477
FAX:072-252-4636