12月4日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
団子汁
江戸っ子煮
じゃがいもの磯辺焼き です。
とうもろこしは、英語で「コーン」、
たまねぎは、「オニオン」。
では、水菜は、何というでしょう?
答えは、「Mizuna」です。
日本でも昔から食べられてきた「水菜」は、英語でも
「ミズナ」と呼ばれています。
シャキシャキした食感から、鍋料理に入れて
「ハリハリ鍋」として親しまれてきた、冬が旬の野菜です。
今日は、堺市産の水菜が団子汁に入っています。
よくかんで 食べましょう。
写真上は中学校 写真下は小学校です。