大泉学園

12月4日(水) 今日の給食

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳
 団子汁
 江戸っ子煮
 じゃがいもの磯辺焼き です。

 とうもろこしは、英語で「コーン」、
たまねぎは、「オニオン」。
では、水菜は、何というでしょう?
答えは、「Mizuna」です。
日本でも昔から食べられてきた「水菜」は、英語でも
「ミズナ」と呼ばれています。
 シャキシャキした食感から、鍋料理に入れて
「ハリハリ鍋」として親しまれてきた、冬が旬の野菜です。
今日は、堺市産の水菜が団子汁に入っています。
よくかんで 食べましょう。

 写真上は中学校 写真下は小学校です。