12月3日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
船場汁
大阪しろ菜と豚肉の煮びたし
厚揚げのマヨソース焼き です。
船場汁は、大阪の郷土料理です。
「さば」などの魚と、大根などの野菜を煮込んで作る
具だくさんの汁物です。魚の頭や骨に付いた身まで
使うので、無駄がなく、値段も安く、時間をかけずに
食べることが出来るので、大阪市の船場にある問屋街で
よく食べられていました。
魚には骨があります。よくかんで食べましょう。
船場汁の大根、大阪しろ菜と豚肉の煮びたしの
大阪しろ菜は、堺市産です。
写真上は 中学校 写真下は 小学校です。