大泉学園

12月3日(火) 今日の給食

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳
 船場汁
 大阪しろ菜と豚肉の煮びたし
 厚揚げのマヨソース焼き  です。

 船場汁は、大阪の郷土料理です。
「さば」などの魚と、大根などの野菜を煮込んで作る
具だくさんの汁物です。魚の頭や骨に付いた身まで
使うので、無駄がなく、値段も安く、時間をかけずに
食べることが出来るので、大阪市の船場にある問屋街で
よく食べられていました。
 魚には骨があります。よくかんで食べましょう。
 船場汁の大根、大阪しろ菜と豚肉の煮びたしの
大阪しろ菜は、堺市産です。

 写真上は 中学校 写真下は 小学校です。