大泉学園

11月29日(金) 今日の給食

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳
 みそおでん
 小松菜のおひたし
 ふりかけ(胚芽)中学校のみ です

 おでんは、地域によってだしの種類や味付けが
違います。大阪のお店でおでんを買うと、からしが
ついてきますが、東海地方の愛知県・岐阜県などでは、
みそだれが付いてくることがあるそうです。
 給食では、しょうゆ味のおでんと、みそ味のおでんが
あります。
今日は、削り節でとった出し汁で煮込んだ具材を
赤みそと白みそ・砂糖・みりん・淡口しょうゆで味付けした
みそおでんです。堺市産のだいこんも入っています。
よくかんで 食べましょう。

 写真上は 中学校 写真下は 小学校 です。