11月29日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
みそおでん
小松菜のおひたし
ふりかけ(胚芽)中学校のみ です
おでんは、地域によってだしの種類や味付けが
違います。大阪のお店でおでんを買うと、からしが
ついてきますが、東海地方の愛知県・岐阜県などでは、
みそだれが付いてくることがあるそうです。
給食では、しょうゆ味のおでんと、みそ味のおでんが
あります。
今日は、削り節でとった出し汁で煮込んだ具材を
赤みそと白みそ・砂糖・みりん・淡口しょうゆで味付けした
みそおでんです。堺市産のだいこんも入っています。
よくかんで 食べましょう。
写真上は 中学校 写真下は 小学校 です。