大泉学園

10月25日(金) 今日の給食

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

給食

本日のメニュー
 
 ごはん 牛乳
 さつま汁
 スタミナ納豆 
 焼きさば  です。

 納豆は、大豆を納豆菌で発酵させた食品です。
発酵することで、独特の臭いとうま味になります。
 納豆は、約600年前の室町時代に誕生し、
江戸時代には朝食に、「みそ汁汁と納豆」という
食べ合わせが出来ていました。
 今日は、鶏ひき肉、たけのこ、青ねぎ、にんにく
土しょうが、にんじん、納豆を油で炒め、削り節で
とった出し汁を加えて煮、砂糖、しょうゆ、料理酒
チリパウダー、ごま油で味付けしました。
チリパウダーが入ることで、納豆が苦手な人も
食べやすくなります。

 写真上は 中学校 写真下は 小学校です。