大泉学園

10月2日(水) 今日の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳
 みそ汁
 卯の花
 一口焼き鳥 です。

 おからは、大豆からできています。
大豆を水につけておき、すりつぶします。
それを絞った汁が豆乳、固形の部分がおからです。
 おからには、大豆の栄養が含まれているだけでなく、
食物繊維が多く含まれています。
食物繊維は、腸の中をそうじする働きがあり、便秘を
防いでくれます。
 今日の「卯の花」は、こんにゃく・にんじん・
干しいたけを油で炒め、削り節でとった出し汁を加え、
ちくわを加えて煮、砂糖、みりん、淡口しょうゆで調味し、
青ねぎ、おからを入れて煮ました。栄養満点のおかずです。
よくかんで 食べましょう。

 写真上は中学校 写真下は小学校です。