10月2日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
みそ汁
卯の花
一口焼き鳥 です。
おからは、大豆からできています。
大豆を水につけておき、すりつぶします。
それを絞った汁が豆乳、固形の部分がおからです。
おからには、大豆の栄養が含まれているだけでなく、
食物繊維が多く含まれています。
食物繊維は、腸の中をそうじする働きがあり、便秘を
防いでくれます。
今日の「卯の花」は、こんにゃく・にんじん・
干しいたけを油で炒め、削り節でとった出し汁を加え、
ちくわを加えて煮、砂糖、みりん、淡口しょうゆで調味し、
青ねぎ、おからを入れて煮ました。栄養満点のおかずです。
よくかんで 食べましょう。
写真上は中学校 写真下は小学校です。