大泉学園

9月11日(水) 今日の給食

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳
 ハヤシライス
 ビーンズサラダ です。

 給食では毎日のように「たまねぎ」を使っていて、
お店では1年中売られていますが、春が旬の食材です。
大阪の泉州地区はたまねぎの産地として有名です。
たまねぎの独特の香りと辛さの成分は「硫化アリル」と
いう成分で、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収を助け
新陳代謝を活発にする働きがあります。
 また、動脈硬化、高血圧などの予防効果も期待できます。
 ところで、たまねぎはどの部分を食べているか
知っていますか?
たまねぎは、葉の部分を食べています。

 写真上は 中学校 写真下は 小学校 です。