9月6日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/09/06
- 更新日
- 2024/09/06
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
関東煮
和風サラダ です。
「ひじき」は、縄文時代から食べられている
日本人になじみの深い海藻の1つです。
漢字では、「鹿尾菜」と書きます。見た目が黒くて
短い鹿のしっぽに似ていることからこのように
書くようになったそうです。
カルシウムや食物繊維など、栄養たっぷりで、
成長期のみなさんの体には、とても大切な食べ物です。
今日は、かつお油漬け・キャベツ・にんじんと一緒に
オーブンで蒸し焼きにし、水・砂糖・酢・しょうゆ・
ごま油で作ったドレッシングをかけました。
よくかんで 食べましょう。
写真上は中学校 写真下は 小学校です。