大泉学園

7月1日(月) 今日の給食

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

給食

本日のメニュー

 コッペパン 牛乳
 ポークシチュー
 コーンソテー
 かぼちゃのケーキ です。

 とうもろこしは、6月から9月が旬の野菜です。
野菜の中でも糖質やたんぱく質、脂質の他
食物繊維も多く含まれています。食物繊維は、
腸をきれいにする働きがあります。
国や地域によっては、日本のごはんのように主食にも
なっていて、米・小麦に並ぶ世界三大穀物の一つです。
そのまま調理して食べるほか、缶詰や加工品にされます。
 とうもろこしの「ひげ」は、「めしべ」で、ひげの数と
粒の数は同じで、必ず偶数だそうです。
 今日は缶詰のとうもろこしを「コーンソテー」に
しました。よくかんで食べましょう。

 写真上は中学校 写真下は小学校です。