6月5日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/06/05
- 更新日
- 2024/06/05
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
ハヤシライス
じゃがいものバジル焼き です。
バジルは、シソ科のさわやかな香りのする
ハーブ(香草)です。日本には、江戸時代に
中国から野草として伝わりました。イタリア料理には
欠かせないハーブに一つです。フランスでは、
ハーブの王様とも呼ばれています。
日本でも最近では、肉や魚の風味付け、サラダ・パスタ
ピザなど様々な料理に活用されています。
今日は、ウインナー・にんにく・たまねぎ・じゃがいもに
オリーブ油・乾バジル・塩・こしょうを混ぜて、オーブンで
蒸し焼きにしました。よくかんで食べましょう。
写真上は中学校 写真下は小学校です。