大泉学園

6月5日(水) 今日の給食

公開日
2024/06/05
更新日
2024/06/05

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳
 ハヤシライス
 じゃがいものバジル焼き です。

 バジルは、シソ科のさわやかな香りのする
ハーブ(香草)です。日本には、江戸時代に
中国から野草として伝わりました。イタリア料理には
欠かせないハーブに一つです。フランスでは、
ハーブの王様とも呼ばれています。
 日本でも最近では、肉や魚の風味付け、サラダ・パスタ
ピザなど様々な料理に活用されています。
 今日は、ウインナー・にんにく・たまねぎ・じゃがいもに
オリーブ油・乾バジル・塩・こしょうを混ぜて、オーブンで
蒸し焼きにしました。よくかんで食べましょう。

 写真上は中学校 写真下は小学校です。