大泉学園

5月14日(火) 今日の給食

公開日
2024/05/14
更新日
2024/05/14

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳
 だんご汁
 卯の花
 鮭のさんしょう焼 です。

 「おから」は、卯の花とも呼び、大豆から
出来ています。大豆を水につけ、すりつぶして
絞った汁が「豆乳」、固形の部分が「おから」です。
「おから」には、体をつくるもとになるたんぱく質やおなかの
掃除をする働きがある食物繊維が多く含まれています。
 今日の「卯の花」は、こんにゃく・にんじん・干しいたけ・
ちくわを油で炒め、削り節でとった出し汁を加えて煮、砂糖・
みりん・淡口しょうゆで味付けし、おから・青ねぎを入れて
仕上げました。だし汁と食材のうま味たっぷりです。
 よくかんで 食べましょう。

 写真上は中学校 写真下は小学校です。