5月14日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/14
- 更新日
- 2024/05/14
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
だんご汁
卯の花
鮭のさんしょう焼 です。
「おから」は、卯の花とも呼び、大豆から
出来ています。大豆を水につけ、すりつぶして
絞った汁が「豆乳」、固形の部分が「おから」です。
「おから」には、体をつくるもとになるたんぱく質やおなかの
掃除をする働きがある食物繊維が多く含まれています。
今日の「卯の花」は、こんにゃく・にんじん・干しいたけ・
ちくわを油で炒め、削り節でとった出し汁を加えて煮、砂糖・
みりん・淡口しょうゆで味付けし、おから・青ねぎを入れて
仕上げました。だし汁と食材のうま味たっぷりです。
よくかんで 食べましょう。
写真上は中学校 写真下は小学校です。