大泉学園

5月10日(金) 今日の給食

公開日
2024/05/10
更新日
2024/05/10

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳
 五目汁
 お好み焼き
 のりの佃煮  です。

 大阪の名物料理と言えば「粉もの」、
その代表が「お好み焼き」です。「お好み焼き」は、
堺の茶人『千利休』が考えた「麩の焼」という茶菓子が
始まりと言われています。時代の変化とともに野菜や肉・
魚介を入れる現在の形になり、食べる人の好みに合わせて
焼くことから、「お好み焼き」と呼ばれるようになりました。
 給食のお好み焼きは、調理員さんの手作りです。
朝からたくさんのキャベツをせん切りし、材料を混ぜて
一つずつ形を作り、オーブンで焼きました。

 写真上は中学校 写真下は小学校です。