5月10日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/10
- 更新日
- 2024/05/10
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
五目汁
お好み焼き
のりの佃煮 です。
大阪の名物料理と言えば「粉もの」、
その代表が「お好み焼き」です。「お好み焼き」は、
堺の茶人『千利休』が考えた「麩の焼」という茶菓子が
始まりと言われています。時代の変化とともに野菜や肉・
魚介を入れる現在の形になり、食べる人の好みに合わせて
焼くことから、「お好み焼き」と呼ばれるようになりました。
給食のお好み焼きは、調理員さんの手作りです。
朝からたくさんのキャベツをせん切りし、材料を混ぜて
一つずつ形を作り、オーブンで焼きました。
写真上は中学校 写真下は小学校です。