大泉学園

4月26日(金) 今日の給食

公開日
2024/04/26
更新日
2024/04/26

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳
 みそ汁
 五目きんぴら
 さわらの照り焼き
 ふりかけ(みりん焼) 中学校のみ

 「ごぼう」は、地中海沿岸から西アジア地方で
生まれた野菜ですが、これらの地方では、
食べる習慣がなく野菜として食べてきたのは
世界中で日本だけでした。
 しかし、近年は、その独特の風味や食感が海外から
注目されています。料理だけでなく、スイーツなどにも
利用されています。
 「ごぼう」は、土の中で育った根っこの部分を食べます。
食物繊維がたっぷり含まれ、おなかの調子を整える働きが
あります。また、しっかりかむことで、歯やあごが丈夫に
なる効果もあります。

 写真上は中学校 写真下は小学校です。