4月26日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/04/26
- 更新日
- 2024/04/26
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
みそ汁
五目きんぴら
さわらの照り焼き
ふりかけ(みりん焼) 中学校のみ
「ごぼう」は、地中海沿岸から西アジア地方で
生まれた野菜ですが、これらの地方では、
食べる習慣がなく野菜として食べてきたのは
世界中で日本だけでした。
しかし、近年は、その独特の風味や食感が海外から
注目されています。料理だけでなく、スイーツなどにも
利用されています。
「ごぼう」は、土の中で育った根っこの部分を食べます。
食物繊維がたっぷり含まれ、おなかの調子を整える働きが
あります。また、しっかりかむことで、歯やあごが丈夫に
なる効果もあります。
写真上は中学校 写真下は小学校です。