4月19日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/04/19
- 更新日
- 2024/04/19
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
豚汁
高野豆腐の卵とじ
ふりかけ(のりっこ) です。
高野豆腐は、およそ800年前の鎌倉時代に
高野山の僧侶たちの手によって作られたらと
言われています。冬の厳しい寒さで凍ってしまった
豆腐を、溶かしてたべてみたところ「食感がおもしろくて
おいしい!」と言うことで、食べられるようになりました。
とても歴史のある食品の一つです。
今日は、生のえんどう豆、じゃがいも、鶏肉、人参と
一緒に出し汁で煮て、卵とじにしました。
写真上は中学校 写真下は小学校です。