大泉学園

4月19日(金) 今日の給食

公開日
2024/04/19
更新日
2024/04/19

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳
 豚汁
 高野豆腐の卵とじ
 ふりかけ(のりっこ) です。

 高野豆腐は、およそ800年前の鎌倉時代に
高野山の僧侶たちの手によって作られたらと
言われています。冬の厳しい寒さで凍ってしまった
豆腐を、溶かしてたべてみたところ「食感がおもしろくて
おいしい!」と言うことで、食べられるようになりました。
とても歴史のある食品の一つです。
 今日は、生のえんどう豆、じゃがいも、鶏肉、人参と
一緒に出し汁で煮て、卵とじにしました。

 写真上は中学校 写真下は小学校です。