4月17日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/04/17
- 更新日
- 2024/04/17
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
豚肉と野菜のしょうが煮
さばのピリッと焼き です。
さばは、漢字で「魚へん」に「青」と
書きます。その名前の通り、背中に青い色の
模様がある魚です。日本中の色々な海でとれ、
昔からよく食べられてきました。
さばには、血液をサラサラにして流れを
よくするEPAという成分や、頭の働きを
よくするDHAという成分がたくさん含まれています。
今日は、角切りのさばをオーブンで焼き、
白ねぎ・にんにく・土しょうが・しょうゆ・砂糖・
みりん・酢・豆板醤で作ったタレをかけました。
魚には骨があるので、しっかりかんで食べましょう。
写真上は中学校 写真下は小学校です。