大泉学園

2月21日(水) 今日の給食

公開日
2024/02/21
更新日
2024/02/21

給食

本日のメニュー

 黒糖パン 牛乳
 コーンと卵のスープ
 ツナとポテトのマヨネーズ焼き です。

 「ガルバンゾー」とも呼ばれる、「ひよこ豆」は
形が「ひよこ」に似ていることから、この名前が
つきました。ホクホクした食感が栗に似ていることから、
「栗豆」と呼ばれることもあります。
 日本では、栽培できないので、乾燥したものや水煮の缶詰
が、つかわれます。
 「ひよこ豆」には、エネルギーの素になる炭水化物や
おなかの掃除をする食物繊維をたくさん含んでいます。

 今日は、じゃがいも・まぐろ油漬け・堺市産の
ブロッコリー・たまねぎ・マヨネーズ風ドレッシング・
塩・こしょうを混ぜてオーブンで蒸し焼きにしました。
 よくかんで 食べましょう。

 写真上は中学校 写真下は小学校 です。