2月21日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/21
- 更新日
- 2024/02/21
給食
本日のメニュー
黒糖パン 牛乳
コーンと卵のスープ
ツナとポテトのマヨネーズ焼き です。
「ガルバンゾー」とも呼ばれる、「ひよこ豆」は
形が「ひよこ」に似ていることから、この名前が
つきました。ホクホクした食感が栗に似ていることから、
「栗豆」と呼ばれることもあります。
日本では、栽培できないので、乾燥したものや水煮の缶詰
が、つかわれます。
「ひよこ豆」には、エネルギーの素になる炭水化物や
おなかの掃除をする食物繊維をたくさん含んでいます。
今日は、じゃがいも・まぐろ油漬け・堺市産の
ブロッコリー・たまねぎ・マヨネーズ風ドレッシング・
塩・こしょうを混ぜてオーブンで蒸し焼きにしました。
よくかんで 食べましょう。
写真上は中学校 写真下は小学校 です。