2月13日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/13
- 更新日
- 2024/02/13
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
豚汁
小松菜の塩麴炒め
コロッケ です。
「塩麴」は、麹に塩と水を加えて、1週間程度常温で
発酵させたものです。
日本の伝統的な調味料で、江戸時代から使われています。
食材のうま味や甘みを引き出して、おいしくしたり
肉を柔らかくしたりする働きがあります。
今日は、ベーコン・ホールコーン・キャベツ・小松菜
土しょうが・にんじんを油で炒め、しょうゆ・塩・こしょう
塩麴で味付けしました。野菜のうま味たっぷりなので
しっかりかんで食べましょう。
写真上は中学校 写真下は小学校 です。