大泉学園

2月13日(火) 今日の給食

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳
 豚汁
 小松菜の塩麴炒め
 コロッケ    です。

 「塩麴」は、麹に塩と水を加えて、1週間程度常温で
発酵させたものです。
 日本の伝統的な調味料で、江戸時代から使われています。
 食材のうま味や甘みを引き出して、おいしくしたり
肉を柔らかくしたりする働きがあります。
 今日は、ベーコン・ホールコーン・キャベツ・小松菜
土しょうが・にんじんを油で炒め、しょうゆ・塩・こしょう
塩麴で味付けしました。野菜のうま味たっぷりなので
しっかりかんで食べましょう。

 写真上は中学校 写真下は小学校 です。