2月5日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/05
- 更新日
- 2024/02/05
給食
本日のメニュー
黒糖パン 牛乳
ブロッコリーのクリーム煮
ジャーマンポテト です。
「ブロッコリー」は、冬が旬の野菜です。
色の濃い野菜のひとつで、カロテンや
ビタミンCがたくさん含まれています。
どちらも体の抵抗力を強くする働きがあるので、
かぜをひきにくくしてくれます。
「ブロッコリー」は、「花」の部分を食べています。
よく見ると花のつぼみがたくさん集まっています。
収穫せずに育てると、小さな黄色い色の花が咲きます。
今日は、クリーム煮にしました。冬の味覚を
味わってください。
写真上は中学校 写真下は小学校 です。