大泉学園

2月5日(月) 今日の給食

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

給食

本日のメニュー

 黒糖パン 牛乳
 ブロッコリーのクリーム煮
 ジャーマンポテト   です。

 「ブロッコリー」は、冬が旬の野菜です。
色の濃い野菜のひとつで、カロテンや
ビタミンCがたくさん含まれています。
どちらも体の抵抗力を強くする働きがあるので、
かぜをひきにくくしてくれます。
 「ブロッコリー」は、「花」の部分を食べています。
よく見ると花のつぼみがたくさん集まっています。
収穫せずに育てると、小さな黄色い色の花が咲きます。
 今日は、クリーム煮にしました。冬の味覚を
味わってください。

 写真上は中学校 写真下は小学校 です。