12月11日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2023/12/11
- 更新日
- 2023/12/11
給食
本日のメニュー
黒糖パン 牛乳
あんかけうどん
豆かりんとう
マーガリン です。
「水菜」は、冬が旬の野菜です。
古くから京都を中心に関西で栽培されてきたため
「京菜」とも呼ばれ、京都の伝統野菜の一つです。
「水菜」の名前の由来は無肥料で水と土だけで
栽培されていたから、水分たっぷりだからとも言われて
います。カリウム・カルシウム・鉄・葉酸・ビタミンCが
豊富です。 肉や魚の臭みを消す働きがあるため、鍋料理に
使われることが多いです。「あんかけうどん」に、
堺市産の「水菜」を使っています。
シャキシャキした、歯ごたえを味わってください。
写真上は 中学校 写真下は 小学校です。