11月20日(月) 今日の給食
- 公開日
 - 2023/11/20
 
- 更新日
 - 2023/11/20
 
給食
                            
                        
                            
                        
 本日のメニュー
 
 コッペパン 牛乳
 白菜とちんげん菜のクリーム煮
 さつまいもサラダ 
 ミックスジャム (中学校 のみ) です。
 「白菜」は、鍋料理や漬物に欠かせない野菜です。
水分が多いので、歯触りがよく、くせがないのが
特徴です。煮込むと、甘みが出て、とろけるような
柔らかさになり、漬物にすると、程よい食感をのこしたまま
味がよくしみこみます。
 今日の大おかずの「白菜とちんげん菜のクリーム煮」は、
今が旬の白菜を使っています。
 写真上は 中学校 写真下は 小学校 です。