11月17日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2023/11/17
- 更新日
- 2023/11/17
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
船場汁
おおさか白菜と豚肉の炒め煮
厚揚げのマヨソース焼き です
「船場汁」は、大阪の郷土料理です。
大阪の問屋街である船場で生まれた料理で、
「船場煮」とも呼ばれています。「さば」などの
魚と大根などの野菜を煮込んで作る、具だくさんの
汁物です。魚の頭や骨に付いた身まで使うので、
無駄がなく、値段も安く、手間もかけずに食べられます。
今日の、「船場汁」は、削り節とだし昆布でとった
出し汁に焼きさばの角切り・大根・にんじん・土しょうが・
青ねぎを入れて、淡口しょうゆ・塩で味付けして、
仕上げました。骨に気を付けて、よく噛んで食べましょう。
写真上は 中学校 写真下は 小学校 です。