大泉学園

11月17日(金) 今日の給食

公開日
2023/11/17
更新日
2023/11/17

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳
 船場汁
 おおさか白菜と豚肉の炒め煮
 厚揚げのマヨソース焼き です

 「船場汁」は、大阪の郷土料理です。
大阪の問屋街である船場で生まれた料理で、
「船場煮」とも呼ばれています。「さば」などの
魚と大根などの野菜を煮込んで作る、具だくさんの
汁物です。魚の頭や骨に付いた身まで使うので、
無駄がなく、値段も安く、手間もかけずに食べられます。
 今日の、「船場汁」は、削り節とだし昆布でとった
出し汁に焼きさばの角切り・大根・にんじん・土しょうが・
青ねぎを入れて、淡口しょうゆ・塩で味付けして、
仕上げました。骨に気を付けて、よく噛んで食べましょう。

 写真上は 中学校 写真下は 小学校 です。