大泉学園

9月14日(木) 今日の給食

公開日
2023/09/14
更新日
2023/09/14

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳
 すまじ汁
 切干大根の炒め煮
 厚揚げのしょうが焼き です。
 
 今年は、G7サミットが日本で開催されます。
今日は、G7の国のひとつ「日本の料理」です。
 日本の国土は、南北に長く、自然豊かで
四季もあることから、日本料理には多様な食材が
用いられています。それぞれの食材を生かした
調理方法や味付けが特徴です。

 「切干大根の炒め煮」は、豚肉・にんじん・
水戻した切干大根を油で炒め,削り節でとった
だし汁を加えて煮、みりん・砂糖・料理酒・
しょうゆで味付けし、煮含めました。

 写真上は中学校 写真下は 小学校 です。