7月7日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2023/07/10
- 更新日
- 2023/07/10
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
七夕すまし汁
かぼちゃのうま煮
はもの梅ソース
ふりかけ(みりん焼) 中学校 のみ です。
「はも」は、関西では、親しまれている魚です。
小骨がたくさんあるので、皮1枚を残して、細かい
切り込みを入れる「骨切り」が必要です。
給食では、粉付きのはもを油で揚げ、ねり梅・砂糖・
酢・淡口しょうゆ・水で作った梅ソースをかけました。
さっぱりした梅ソースで、魚が苦手な人も食べることが
できるでしょう。骨に気をつけて。しっかりかんで
食べましょう。
写真上は、中学校 写真下は小学校です。