大泉学園

7月7日(金) 今日の給食

公開日
2023/07/10
更新日
2023/07/10

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳
 七夕すまし汁
 かぼちゃのうま煮
 はもの梅ソース  
 ふりかけ(みりん焼) 中学校 のみ です。

 「はも」は、関西では、親しまれている魚です。
小骨がたくさんあるので、皮1枚を残して、細かい
切り込みを入れる「骨切り」が必要です。
 給食では、粉付きのはもを油で揚げ、ねり梅・砂糖・
酢・淡口しょうゆ・水で作った梅ソースをかけました。
さっぱりした梅ソースで、魚が苦手な人も食べることが
できるでしょう。骨に気をつけて。しっかりかんで
食べましょう。
 写真上は、中学校 写真下は小学校です。