大泉学園

12月15日(月) 今日の給食

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/15

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳

 あんかけうどん

 がね

 ふりかけ  です


 12月の食育目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。

 元気な体でいるためには、栄養バランスのとれた食事、十分な睡眠、

適度な運動をして、体の免疫力や抵抗力を高めることが大切です。

 また、冬野菜や温かい料理を食べて、体の中から温めることも大切です。

 今日の小おかずの「がね」は、サツマイモや野菜を千切りにして

小麦粉などの衣で揚げた、宮崎県や鹿児島県を中心とした南九州の郷土料理です。

 かに(方言で「がね」)に似ていることから名付けられました。

よくかんで 食べましょう。