12月15日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/15
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
あんかけうどん
がね
ふりかけ です
12月の食育目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。
元気な体でいるためには、栄養バランスのとれた食事、十分な睡眠、
適度な運動をして、体の免疫力や抵抗力を高めることが大切です。
また、冬野菜や温かい料理を食べて、体の中から温めることも大切です。
今日の小おかずの「がね」は、サツマイモや野菜を千切りにして
小麦粉などの衣で揚げた、宮崎県や鹿児島県を中心とした南九州の郷土料理です。
かに(方言で「がね」)に似ていることから名付けられました。
よくかんで 食べましょう。