11月21日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
船場汁
厚揚げ田楽
海藻きんぴら です。
「船場汁」は、大阪の問屋街である船場で生まれた料理で、
「船場煮」とも呼ばれています。「さば」などの魚と大根などの野菜を
煮込んで作る、具だくさんの汁物です。魚の頭や骨に付いた身まで使うので
無駄が無く、値段も安く、時間をかけずに食べられます。
今日の「船場汁」は、削り節でとった出し汁に、焼きさばの角切りと大根
にんじん・えのきたけ・土しょうが・青ねぎを入れて、しょうゆ・淡口しょうゆ
塩・料理酒で味付けしました。
魚には骨があります。よくかんで食べましょう。