大泉学園

11月21日(金) 今日の給食

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳

 船場汁

 厚揚げ田楽

 海藻きんぴら  です。


 「船場汁」は、大阪の問屋街である船場で生まれた料理で、

「船場煮」とも呼ばれています。「さば」などの魚と大根などの野菜を

煮込んで作る、具だくさんの汁物です。魚の頭や骨に付いた身まで使うので

無駄が無く、値段も安く、時間をかけずに食べられます。

 今日の「船場汁」は、削り節でとった出し汁に、焼きさばの角切りと大根

にんじん・えのきたけ・土しょうが・青ねぎを入れて、しょうゆ・淡口しょうゆ

塩・料理酒で味付けしました。

 魚には骨があります。よくかんで食べましょう。