11月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
給食
本日のメニュー
ミニコッペパン 牛乳
チキンのトマトクリームペンネ
れんこんサラダ です。
「れんこん」は、「ハス」の地下茎の部分です。
れんこんの穴は、外から根に空気を送り込む役割をしています。
「穴から先が見通せる」という事で、縁起の良いたべものと言われています。
穴の数はだいたい10個です。冬に旬を迎える野菜で、日本には奈良時代に
中国から仏教とともに伝わったと言われています。
ビタミンC・B1・B2が多く含まれていて疲れを取ったり、口内炎・目の充血・肌荒れなどを
防いだりしてくれます。食物繊維も豊富なので、おなかの調子も整えてくれます。
今日は、「れんこんサラダ」にしました。れんこんのシャキシャキ感を味わってください。