10月31日(金) 今日の給食
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/10/31
 
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
にらとうずら卵のスープ
鶏肉とさつまいものピリ辛煮 です。
「さつまいも」は、江戸時代に中国から沖縄、鹿児島に伝わり、日本中に
広まりました。その頃鹿児島の事を「さつまの国」と言ったので「さつまのいも」から
「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
さつまいもの種類は、約300ほどもあるそうです。
さつまいもには、ビタミンCの他、食物繊維も多く含まれていて、
おなかの掃除をしてくれます。
秋が旬のさつまいもですが、とれたてよりも少し置いておくことで甘みも増えておいしくなります。
今日は、鶏肉と一緒にピリ辛煮にしました。よくかんで食べましょう。