大泉学園

10月29日(水) 今日の給食

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/29

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳

 ちゃんぽん麺

 小松菜サラダ  です。


 堺市では、小松菜をたくさん栽培しています。

給食では、一年中堺市でとれた小松菜を使っています。

 小松菜の歴史をたどると江戸時代に東京の小松川という地域で

たくさん栽培されていたことから、「小松菜」という名前がついたと言われています。

 小松菜は、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています

 また、骨やはの健康に役立つカルシウムも多く含んでいます

小松菜はアクや苦みが少ないので、給食でもおひたしや煮物、汁物、サラダなど、

色々な料理で登場します。

 今日は、ベーコン・小松菜・キャベツ・にんじん・ホールコーンをオーブンで蒸し焼きにし、

しょうゆ・砂糖・酢・ごま油で作ったドレッシングをかけた「小松菜サラダ」にしました。

 よくかんで 食べましょう。