10月29日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/29
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
ちゃんぽん麺
小松菜サラダ です。
堺市では、小松菜をたくさん栽培しています。
給食では、一年中堺市でとれた小松菜を使っています。
小松菜の歴史をたどると江戸時代に東京の小松川という地域で
たくさん栽培されていたことから、「小松菜」という名前がついたと言われています。
小松菜は、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。
また、骨やはの健康に役立つカルシウムも多く含んでいます。
小松菜はアクや苦みが少ないので、給食でもおひたしや煮物、汁物、サラダなど、
色々な料理で登場します。
今日は、ベーコン・小松菜・キャベツ・にんじん・ホールコーンをオーブンで蒸し焼きにし、
しょうゆ・砂糖・酢・ごま油で作ったドレッシングをかけた「小松菜サラダ」にしました。
よくかんで 食べましょう。