10月14日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/14
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
豚汁
揚げじゃがのそぼろかけ です,
「じゃがいも」は、今から約400年ほど前に、インドネシアのジャカルタから
日本に伝わりました。育てやすくするために、たくさん収穫できるように、
最もおいしくしたい、など色々な思いで研究し、たくさんの種類のじゃがいもが
出来ました。今では世界中に2000種類以上あるそうです。
「じゃがいも」は、馬につける鈴に形がにているところから、「馬鈴薯」とも
呼ばれています。エネルギーになる、炭水化物を多く含んでいますが、ビタミンCも
多く含まれています。じゃがいものビタミンCは、熱に強く、加熱しても失われにくい
という特徴があります。
今日の小おかずは、揚げたじゃがいもに、鶏ひき肉・にんじん・たまねぎで作った
そぼろあんをかけました。よくかんで食べましょう。