9月26日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
わかめスープ
厚揚げの中華煮
焼き大学芋 です。
「さつまいも」は、江戸時代に中国から沖縄,鹿児島に伝わり、日本中に広まりました。
その頃、鹿児島の事は「さつまの国」と呼んでいたので、「さつまのいも」から
「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
さつまいもの種類は、約300もあるそうです。ビタミンCがたくさん含まれている他
食物繊維も多く含まれていて、おなかの掃除をしてくれます。
秋が旬のさつまいもですが、とれたてよりも少し置いておくことで甘みも増えておいしくなります。
今日は、オーブンで蒸し焼きにしたさつまいもに、甘辛いたれをかけました。
よくかんで食べましょう。