大泉学園

9月8日(月) 今日の給食

公開日
2025/09/09
更新日
2025/09/08

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳

 五目汁

 厚揚げのしょうが焼き

 肉じゃが     です。


 「厚揚げ」は、硬めに作った豆腐を切って、油で揚げたものです。

表面は香ばしくカリっとしていますが、中は豆腐の柔らかさが残っています。

「厚揚げ」には、みなさんの体を作るたんぱく質が多く含まれています。

 今日の小おかずの「厚揚げのしょうが焼き」は、厚揚げに、水・砂糖・みりん・しょうゆ・

土しょうがを混ぜ合わせたものをかけて、オーブンで蒸し焼きにしました。

 よくかんで 食べましょう。