大泉学園

7月3日(木) 今日の給食

公開日
2025/07/04
更新日
2025/07/03

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳

 豚汁 

 鶏のから揚げ

 きゅうりの甘酢煮 です。


 「きゅうり」の原産地は、インドのヒマラヤと言われ、日本へは中国から伝わりました。

かぼちゃやスイカと同じウリ科の野菜で、春から夏にかけて多く採れる野菜です。

ほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウムも含まれています。

カリウムには、むくみやだるさを減らす働きがあり、夏の暑さで疲れた体を元気にしてくれます。

 今日は、砂糖・しょうゆ・酢・ごま油・いり白ごまを使って、さっぱりした甘酢煮にしました。

残さずに食べるようにしましょう。