7月3日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/03
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
豚汁
鶏のから揚げ
きゅうりの甘酢煮 です。
「きゅうり」の原産地は、インドのヒマラヤと言われ、日本へは中国から伝わりました。
かぼちゃやスイカと同じウリ科の野菜で、春から夏にかけて多く採れる野菜です。
ほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウムも含まれています。
カリウムには、むくみやだるさを減らす働きがあり、夏の暑さで疲れた体を元気にしてくれます。
今日は、砂糖・しょうゆ・酢・ごま油・いり白ごまを使って、さっぱりした甘酢煮にしました。
残さずに食べるようにしましょう。