大泉学園

6月27日(金) 今日の献立

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/27

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳 

 みそ汁

 鮭の塩焼き

 かぼちゃのそぼろ煮 です。


 「かぼちゃ」は、暑い夏の日差しをたっぷり浴びて育ちます。

『カンボジア』という暑い国から日本に伝わり、「カンボジア産の野菜」から

『かぼちゃ』と言う名前で呼ばれるようになったそうです。

 また、外国から九州へ伝わったのが始まりで、南方から伝わった瓜なので

「南瓜」とも呼ばれます。かたい皮に包まれているので、切らずに涼しい所に

置いておくと冬まで保存することが出来ます。

 今日は「そぼろ煮」にしました。よくかんで食べましょう。