大泉学園

5月21日(水) 今日の給食

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

給食

本日のメニュー  『さかいの日』

 コッペパン 牛乳

 堺のたまねぎスープ

 ハンバーグ野菜ソース

 フルーツゼリー(りんご) 中学校のみ です。


 給食では毎日のように「たまねぎ」を使っていて、お店では1年中売られていますが、

旬は、3~5月頃です。その頃のたまねぎを「新たまねぎ」といい

やわらかくて甘いのが特徴です。大阪の泉州地区はたまねぎの産地として有名です。

 ところで、たまねぎはどの部分を食べているか知っていますか?

「葉の部分」を食べています。

 今日のたまねぎは、堺市産です。農薬や肥料を少なくして育てているので、

とても安全ですよ。たまねぎの甘味を味わってください。

 写真1枚目は中学校 写真2枚目は小学校 です。