5月21日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
給食
本日のメニュー 『さかいの日』
コッペパン 牛乳
堺のたまねぎスープ
ハンバーグ野菜ソース
フルーツゼリー(りんご) 中学校のみ です。
給食では毎日のように「たまねぎ」を使っていて、お店では1年中売られていますが、
旬は、3~5月頃です。その頃のたまねぎを「新たまねぎ」といい
やわらかくて甘いのが特徴です。大阪の泉州地区はたまねぎの産地として有名です。
ところで、たまねぎはどの部分を食べているか知っていますか?
「葉の部分」を食べています。
今日のたまねぎは、堺市産です。農薬や肥料を少なくして育てているので、
とても安全ですよ。たまねぎの甘味を味わってください。
写真1枚目は中学校 写真2枚目は小学校 です。