5月15日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
豚汁
お好み焼き です。
大阪の名物料理と言えば「粉物」その代表が「お好み焼き」です。
「お好み焼き」は堺の茶人『千利休』が考えた「麩の焼」という茶菓子が始まりと言われています。
時代の変化とともに野菜や肉、魚介を入れる現在の形になり、食べる人の好みに合わせて焼くことから
『お好み焼き』と呼ばれるようになりました。
今日の給食の『お好み焼き』は、調理員さんの手作りです。朝からたくさんのキャベツを切り、
材料を混ぜて一つずつ形を作りオーブンで焼きました。手作りのソースもかけました。
よくかんで食べましょう。
写真1枚目は中学校 2枚目は 小学校の給食 3~5枚目は お好み焼きです。
+2