5月9日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/11
- 更新日
- 2025/05/09
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
おでん
小松菜のおひたし
小魚の佃煮 です。
私たちが住む堺市では、様々な農産物が栽培されています。堺市で栽培・収穫された
安全・安心な農産物を「堺のめぐみ」と呼んでいます。小松菜の他、キャベツや大根
たまねぎ・水菜・にんじん・ブロッコリー・大阪しろ菜・カリフラワーなどが登録されています。
中でも小松菜の生産量は大阪府の中で堺市が第一位です。
カレンダーに「堺のめぐみ」マークがある日は、堺市でとれた野菜が使われています。
今日の「小松菜のおひたし」には堺市産の小松菜を使っています。
写真上は中学校 写真下は小学校です。