大泉学園

3月11日(火) 今日の給食

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

給食

本日のメニュー


 ごはん 牛乳 かやくうどん もずく丼  小魚の佃煮(中学校のみ) です。


 「干しいたけ」は、その名前の通り、しいたけを干して作ります。生では日持ちしませんが、

干して乾燥することによって長く保存することができ、香りもさらに良くなり、

生のしいたけよりもうま味も栄養も増えます。使うときは、水などで戻して使います。

たくさん食べたい食品ですね。

 今日の「かやくうどん」には、しいたけの戻し汁も使っています。

削りぶしのだしに加え、うま味がさらにアップします。

よくかんで 食べましょう。


 写真上は中学校 写真下は小学校です。