3月11日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 かやくうどん もずく丼 小魚の佃煮(中学校のみ) です。
「干しいたけ」は、その名前の通り、しいたけを干して作ります。生では日持ちしませんが、
干して乾燥することによって長く保存することができ、香りもさらに良くなり、
生のしいたけよりもうま味も栄養も増えます。使うときは、水などで戻して使います。
たくさん食べたい食品ですね。
今日の「かやくうどん」には、しいたけの戻し汁も使っています。
削りぶしのだしに加え、うま味がさらにアップします。
よくかんで 食べましょう。
写真上は中学校 写真下は小学校です。